Страхи перед написанием диплома

  • Автор статьи София Волик
  • 20 Окт 2019

Что происходит в жизни у студента на последнем году обучения?

В этот период студент получает тему диплома, сроки его написания и сдачи, а также наставника (научного руководителя). Вроде бы все просто и логично, но появляется нечто, что порождает апатию, затем панику и депрессию и это сильно тормозит весь процесс.

Так было и у меня. Какие-то "высшие силы" просто не давали приступить к написанию диплома, сразу появилось много увлечений, даже мытьё посуды на тот момент было радостным занятием. А на рабочем столе компьютера одиноко висел пустой вордовский файл по названием: "ДИПЛОМ".

Что же это за страхи такие? и так, начнем разбираться... 

КАК ЖЕ МНЕ СПРАВИТЬСЯ С ЭТИМ ДИПЛОМОМ?!


1. Страх перед неизвестностью

Лично мне никто не объяснял, что такое диплом. Хоть я и писала много курсовых проектов и других научных работ, диплом для меня казался чем-то недостижимым. От преподавателей и старшекурсников в период обучения я слышала рассказы о том, что кто-то не сдал вовремя нормоконтроль, и его отчислили; о том, что руководитель диплома завалил каким-то образом своего студента на глазах у всей комиссии и другими подобными историями.

2. Страх совершить ошибку или неуверенность в своих силах

Тут играет главную роль - самооценка выпускника. У меня она была ниже некуда. Каждый раз, встречаясь с чем-то новым я начинала сомневаться в своих силах и себе. На этот счет во время написания диплома, конечно же предусмотрен руководитель, который будет курировать твою работу и помогать тебе советом. Но встретившись с действительностью, оказалось, что никому неинтересна твоя проблема "пинать" тебя никто не будет, твой диплом - твоя проблема. Сейчас я понимаю, что данная ситуация повлияла на мою жизнь в дальнейшем. Но тогда паника просто топила меня, и я не знала, как двигаться дальше? Этот страх был самым сильным, я не подходила к этой папке "ДИПЛОМ" аж полгода.

3. Страх не успеть написать

Глядя на календарь, я понимала, что время идет, а диплом даже не начат. Меня манили сайты, предлагающие свои услуги по написанию диплома, но полной уверенности в них не было. Поэтому всё оставалось в состоянии ступора.

4. Страх быть обузой

Мой руководитель был очень занят, а я не хотела быть бесполезным балластом для нее, в итоге им я и была, но сама для себя. Через полгода моего скитания волшебство не случилось, диплом сам собой не написался. Наконец решившись, я подошла к своему куратору, ожидая от нее много отрицательных действий, например таких:

1.    Руководитель начнет кричать на меня;

2.    Руководитель откажется от меня;

3.    Руководитель не поймет меня;

4.    Руководитель возненавидит меня;

5.    Руководитель начнет рвать на себе волосы от ярости и кидать в меня ими.

Судя по моим мыслям на тот момент, руководитель - монстр, который может делать подобные вещи. Пообщавшись с ней, я поняла, что это довольно добрый и душевный человек, который всегда найдет время ответить на любой мой вопрос. В дальнейшем я уже без особого смущения подходила к ней. По делу, конечно.

5. Страх заниматься бесполезным делом (Лень)

У меня не было четкого графика сдачи работ, а также личной мотивации. Я откладывала написание своего диплома на 7 месяцев, а срок был - 8 месяцев. Это мой личный рекорд, у моих однокурсников было и меньше, и больше. Все зависит от собственной выдержки и силы лени.

В конце концов, я приступила к написанию диплома, делала все в бешеном ритме, ведь остался всего месяц (МЕСЯЦ!!!) и две недели до предзащиты (ДВЕ НЕДЕЛИ!!!). Сидела днями и ночами, почти не спала, прохожие пугались моего вида, когда я всё-таки выходила из дома в магазин за едой. Наступил "день икс" и я защитила свой диплом. Выдохнула...

В данный момент я учусь в другом месте и надеюсь, что написание следующей дипломной работы не будет таким стрессом. Ведь от этого будет зависеть моя уверенность в профессиональной сфере. Многое я преодолела после первого высшего образования, но по ощущениям некоторые страхи всё-таки остались.