Как однажды, я ЗАЩИЩАЛА свой ДИПЛОМ

  • Автор статьи София Волик
  • 18 Ноя 2019

 

Защита дипломного проекта ...

На тот момент я была в «интересном» положении, и поэтому у всех вокруг было «ОСОБОЕ» ко мне отношение.

Знаете, как к хрустальной вазе, очень трепетно и со страхом. Честно говоря, меня это дико бесило, я ждала, что ко мне будут относиться как равному, как к профессионалу. Ведь для этого и учатся, что бы стать профессионалом своего дела.

Но в тоже время я пользовалась своим положением, всегда и везде проходила первой. Во всех очередях: на проверку подлинности материала, на редактуре, в магазине (там правда я стояла в очереди из беременных). Единственное где я не хотела быть первой это на защите диплома.

Поджилки тряслись, а в голове были мысли: «Почему я иду первая? Ну, почему?!! Я не хочу! Пускай идет кто-то другой. Кто готов, кто умнее и смелее меня».

Чтож, деваться некуда и ещё раз перечитав свой текст защиты, я глубоко вздохнула и начала думать другое «Ну и хорошо, что первая, отстреляюсь и уйду, убегу, уеду. Лишь бы побыстрее» Внешне я старалась быть спокойной, но внутри пылал пожар беспокойства и неуверенности.

Жду... Подготовка к выходу «на растерзание» комиссии откладывается, так как ещё не все собрались. Ерзая на стуле, я посматривала на выход. И в этот момент приходят воспоминания, как я на первом курсе наивно думала, что защита диплома – это когда два оппонента дерутся, наподобие фехтования, только вместо шпаг в руке скрученный в трубочку диплом. Во время борьбы, каждый кричит «Защищайся!!!», «Нет, ты защищайся!!!». Ну собственно кто выиграл, тот защитился. Мне казалось так даже интереснее. Возвращаюсь в реальность и снова хочется бежать отсюда без оглядки. В голове проносятся картинки, как я встаю и под вопросительными взглядами одногруппников растворяюсь в дверях. В этот самый момент, открывается дверь, входят члены комиссии и я возвращаюсь в реальность. Они рассаживаются по своим местам, защита началась. Деваться уже не куда, паника заткнулась. Очень сильно захотелось в туалет. Но времени на это уже нет. Выхожу. 

 

Я достаточно много раз защищала свои работы, их было гораздо больше, чем у моих одногруппников. Но я так и не научилась правильно представлять свою работу. Да даже сейчас для меня это сложно. Скорее всего просто не хватает знания как держать себя на публике и не бояться быть центром внимания. Тогда на защите диплома, я читала по листочку и это ошибка. Я опиралась только на текст, который составила, спряталась за него. У меня не было контакта ни с аудиторией, ни с комиссией. Все эмоции у меня были на лице: страх, непонимание, раздражение, все в кучу...

Я словно упала в бушующее море. И меня кидало с волны на волну. Не успевая опомниться, я доплыла до вопросов. Тот момент когда ты просишь задавать вопросы, но совершенно не хочешь что бы их задавали. И вот один из членов комиссии спросил «В чем смысл моей услуги?». И тут я не на шутку занервничала, преподаватель это заметил и уточнил, что я рассказала всю теоретическую часть об внедряемой мной услуги, но актуальность упустила. Чем выгодна эта услуга для предприятия?

Мне повезло что свою работу от начала и до конца я написала сама и поэтому сбивчиво, но смогла разъяснить что к чему. Очень часто вставляя слова-паразиты, ненужные звуки, и выпучив глаза от напряжения, я ответила:

« Нууу….. Знаете, эээээ... проработав в музее, точнее прошла преддипломную практику ииии я поняла, что им нужны экскурсоводы. Эээ…. Но музей не может позволить себе эээ….. Нуу… Поэтому я решила предложить такую идею, пригласить э… фрилансеров экскурсоводов. Ииии..Прежде чем их допустить до работы на площадке музея. Ух….(тут у меня закончился воздух, и я быстро вздохнула и продолжила). Нужно обучить. Вот!...»

Оторопевшие преподаватели решили, что если зададут ещё вопрос, то я точно взорвусь. Поэтому решили, что на этом они закончат и распрощались со мной, сказав, что оценки будут позже.

Я радостная и опустошенная быстренько выпорхнула из аудитории.

Поставят удовлетворительно или отлично, мне было уже все равно. Главное что я выжила. Я решила не ждать результатов, и пошла домой. Потом мне сказали, что я сдала на отлично.

Страх перед публичными выступлениями, у меня еще остался. Думаю, что стоит прокачать этот момент. Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. 

Комментарий от создателя проекта Person School, Натальи Шохиной:

Да, когда ты не готов к защите дипломного проекта морально, этот процесс превращается в утомительный, забирающий энергию процесс. Члены комиссии выглядят как стервятники, готовые сожрать каждого, кто стоит у доски. Кажется, что педагоги знают все твои слабые стороны и задают вопросы, которые ещё больше опрокидывают в пропасть. С каждой минутой становится всё хуже и страшней, и хочется, чтобы всё это скорей закончилось.

На самом деле это не так.

Если ты готовишься к защите диплома основательно, выделяешь на это время и личное участие, выступление перед Государственной Экзаменационной Комиссией приносит скорее удовлетворение собой, нежели страх и панику.


Что для этого нужно сделать?
1. Уделить время на создание хорошей, читабельной презентации 
2. Несколько раз, вслух, проговорить защитное слово, которое тщательно продумать
3. Одеться не как на праздник души и тела, а как на деловое мероприятие, в строгом классическом стиле
4. Быть готовым к вопросам
5. Понимать, что главная цель ГЭК - адекватно оценить твои знания

Отличной вам защиты, уважаемые выпускники!